Extração do caldo | 1º Terno de Moenda
Na esteira rolante, os talos de cana passam pelo picador
e seguem para a primeira moenda. A extração do caldo é
feita pelo esmagamento da cana por rolos de moendas. O
bagaço produzido é utilizado como combustível nas
caldeiras.
Extração do caldo | 2º Terno de Moenda
Retirada do caldo restante – segundo processamento
Moenda
O uso de moendas de rolos horizontais, movidas a vapor,
começou por volta de 1810. Extraía cerca de 90% do caldo
e moía muito mais cana por hora de trabalho que as
moendas a tração animal. Nas moendas comuns, a pressão
dos rolos aumenta quando o feixe de cana tem muito
volume e diminui com feixes menores. Nas moendas com
pistão hidráulico, invenção do escocês Duncan Stewart em
1871, o rolo superior se move, conforme o volume de
cana, e garante uma pressão constante para a moagem.
Primeira moenda
Segunda moenda e acumulador hidráulico
O terno de Moenda é formado por três cilindros horizontais que extraem o caldo.
Componentes do terno da moenda
1. Castelo;
2. Sistema de regulagem da bagaceira;
3. Cabeçotes laterais de entrada;
4. Cabeçotes laterais de saída;
5. Rolos Inferiores;
6. Rolo de pressão;
7. Rolo superior;
8. Cabeçotes hidráulicos;
9. Pente superior;
10. Pente inferior;
Fonte: http://www.teses.usp.br/
Museu da Cana
Fazenda Engenho Central - Pontal - SP