Extração do caldo

Extração do caldo | 1º Terno de Moenda
Na esteira rolante, os talos de cana passam pelo picador e seguem para a primeira moenda. A extração do caldo é feita pelo esmagamento da cana por rolos de moendas. O bagaço produzido é utilizado como combustível nas caldeiras.

Extração do caldo | 2º Terno de Moenda
Retirada do caldo restante – segundo processamento

Moenda
O uso de moendas de rolos horizontais, movidas a vapor, começou por volta de 1810. Extraía cerca de 90% do caldo e moía muito mais cana por hora de trabalho que as moendas a tração animal. Nas moendas comuns, a pressão dos rolos aumenta quando o feixe de cana tem muito volume e diminui com feixes menores. Nas moendas com pistão hidráulico, invenção do escocês Duncan Stewart em 1871, o rolo superior se move, conforme o volume de cana, e garante uma pressão constante para a moagem.

Primeira moenda

Segunda moenda e acumulador hidráulico

O terno de Moenda é formado por três cilindros horizontais que extraem o caldo.

Componentes do terno da moenda

1. Castelo;
2. Sistema de regulagem da bagaceira;
3. Cabeçotes laterais de entrada;
4. Cabeçotes laterais de saída;
5. Rolos Inferiores;
6. Rolo de pressão;
7. Rolo superior;
8. Cabeçotes hidráulicos;
9. Pente superior;
10. Pente inferior;

Fonte: http://www.teses.usp.br/

Museu da Cana

Fazenda Engenho Central - Pontal - SP